„Natur im Garten“: Startet in die Gartensaison 2018

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Am 15. April führt Biogärtner Karl Ploberger die Zuseherinnen und Zuseher in der ORF Serie „Natur im Garten“ durch die ökologische Gartenwelt Österreichs. 12 Jahre und 250 Sendungen sprechen eindeutig für die hohe Beliebtheit der ,Natur im Garten‘ Serie. Das ungebrochene Interesse zeigt, dass sich das ökologische Garteln zu einem wahren Trend entwickelt hat“, freut sich der für „Natur im Garten“ zuständige Landesrat Martin Eichtinger. Am kommenden Sonntag, 15. April, wird um 16 Uhr die erste ORF-Serie „Natur im Garten“ des Jahres auf ORF 2 ausgestrahlt.

In der beliebten ORF-Show besucht Karl Ploberger vielfältige Gärten, die allesamt eines gemeinsam haben: Sie folgen der Naturgartenidee und kommen ohne Pestizide, Torf und chemisch-synthetische Dünger aus. Sowohl große touristische Schaugärten als auch verhältnismäßig kleine, individuelle Privatgärten in ganz Österreich öffnen ihre Türen und gewähren Blicke in das Gartenparadies.

Ein Garten im Wandel der Zeit
Zum Start des Gartenjahres 2018 führt Karl Ploberger der Weg durch die schönsten Gärten Österreichs zu Helga Unfried nach Krustetten. Der Frühling ist für sie ihre Lieblingsjahreszeit und da sie noch voll berufstätig ist, müssen ihre Pflanzen "pflegeleicht" sein. Wie etwa die Küchenschelle, üppig blühend im Steingarten und eine Erinnerung an die Kindheit oder die Dachwurz mit ihren unterschiedlichen Farben und Blattstrukturen. Im Gartenkalender ist Vollfrühling, das verrottete Mulchmaterial wird in den Boden eingearbeitet. Knoblauch, bewährter Mischkulturpartner für Erdbeeren, Rosen und Karotten, kann noch gepflanzt werden, er hilft Schädlinge und Krankheiten fernzuhalten. In der Gartenpraxis zeigt Karl Ploberger, dass man bereits jetzt ein Gemüsekisterl für den Balkon anlegen kann. Das Zauberwort für ein gutes Gelingen lautet Mischkultur! Benjamin Schwaighofer, Koch mit langjähriger Erfahrung rund um den Globus, ist auf alte Obst- und Gemüsesorten spezialisiert und weiß auch, welche Kräuter wo am Besten zum Einsatz kommen. Er bereitet ein vielfältig verwendbares Bärlauch-Öl und eine kräftig-intensive Bärlauchbutter zu. (Natur im Garten)