Vom 10. Oktober bis 1. November 2015 findet in den Schlossgärten Arcen zum zweiten Mal die Chrysanthemenshow statt. Bereits im vergangenen Jahr lockte die beliebte Herbstblume zahlreiche deutsche und niederländische Besucher nach Arcen.
Drei Wochen lang dreht sich in den Schlossgärten Arcen wieder alles um die Chrysantheme: Aus tausenden Chrysanthemen entstehen im Schlosshof und im Schlosspark wundervolle Figuren und im Schloss können herbstliche Blumenarrangements rund um die Chrysantheme bewundert werden. Die Floristen der Schlossgärten Arcen verwenden dabei besonders außergewöhnliche Sorten und Farben.
Mit der Chrysanthemenshow bekommt der Herbst in den Schlossgärten Arcen einen weiteren bunten Anstrich. In Japan wird die Chrysantheme als „Goldene Blume“ verehrt und steht sie Symbol für Glück und Gesundheit, für Sonne und das Licht. Die Japaner haben die Chrysantheme zur einem ihrer nationalen Symbole erhoben.
Bei uns in Europa ist die Chrysantheme eine beliebte Schnittblume, die den Besuchern während der Chrysanthemenshow in abwechslungsreichen Variationen vorgestellt wird. Sie entdecken den Formen- und Farbreichtum, den Blumenzüchter aus der ganzen Welt entwickelt haben. Chrysanthemen sind gegenwärtig ganzjährig in den verschiedensten Farben und Formen erhältlich und eignen sich hervorragend für üppige Blumensträuße und Blumenarrangements. Die schönsten Beispiele können während der Chrysanthemenshow in den Schlossgärten Arcen bewundert werden. Ein farbenprächtiger Abschluss der Gartensaison in Arcen, den man nicht verpassen sollte.
Ein weiteres Herbst-Highlight ist Enchanted Gardens vom 17. Oktober bis 1. November. Während dieser Abendveranstaltungen werden die Schlossgärten Arcen von 18 bis 22 Uhr illuminiert. Mit vielen verschiedenen Licht- und Klanginszenierungen wirken die Gärten auf der Enchanted Garden Route an diesen stimmungsvollen Abenden ganz anders als am Tage. Während der Illumination sind die Restaurants im Schlosspark geöffnet und können sich die Besucher ein Herbstbuffet im Schloss (nur mit Vorreservierung) schmecken lassen.