Bayern: Zwetschgenernte nahezu abgeschlossen

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Wenn das Aroma von Zwetschgen in der Luft liegt, neigt sich der Sommer dem Ende und der Herbst steht vor der Tür. Dabei versüßen uns die länglich-ovalen Verwandten der eher runden Pflaumen die Spätsommertage. Die Ernte in den bayerischen Anbaugebieten ist nahezu abgeschlossen. Das Resümee fällt gemischt aus.

Blauviolett und länglich mit spitzem Ende – die Früchte stecken voller guter Inhaltstoffe, und das bei geringer Energiedichte. 100 g Zwetschgen enthalten lediglich 50 Kilokalorien, jedoch sehr hohe Anteile an Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen. Sie sind zudem reich Vitamin A, B, C und E und zeichnen sich durch einen hohen Ballaststoff- und Fruchtzuckergehalt aus, weshalb ihnen eine verdauungsfördernde Wirkung nachgesagt wird.

Ernte weit unter dem Vorjahresniveau
Der erwerbsmäßige Anbau von Zwetschgen in Bayern erstreckt sich über circa 600 ha. Mit rund drei Vierteln der Fläche ist Franken das Zentrum des bayerischen Zwetschgenanbaus. Angesichts der Spätfröste im Frühjahr falle die Ernte heuer weitaus geringer aus als im Vorjahr. „Wir haben Einbußen bis zu 50%“, sagt Herbert Hubmann, Geschäftsführer der Franken Obst GmbH im oberfränkischen Igensdorf. Dabei stünden der kleineren Menge sehr gute Qualitäten gegenüber. „Je weniger Obst an den Bäumen hängt, umso größer werden die einzelnen Früchte. Die diesjährige Ernte zeichnet sich durch große, schöne Früchte aus“, betont Hubmann. Die Franken-Obst GmbH vermarktet ihre Ernte vor allem über den Einzelhandel.

Tipps zu Einkauf und Lagerung von Zwetschgen:
Zwetschgen reifen nicht nach! Kaufen Sie deshalb nur reife Früchte. Frische Zwetschgen sind mit einem weißen Film (Reif) überzogen, der die Früchte vor dem Austrocknen schützt. Deshalb Früchte erst kurz vor dem Verzehr waschen. Die Schicht lässt sich leicht abwaschen.

In einer Papiertüte im Gemüsefach bleiben Zwetschgen mehrere Tage frisch. Entsteint eingefroren sind Zwetschgen bis zu 6 Monate haltbar und bereichern so z. B. als Zwetschgenkompott den Winterspeiseplan. Ein Rezept für ein „Fruchtiges Zwetschgenratatouille“ finden Sie auf der Erntekarte „Zwetschge“, die Sie hier herunterladen können. (BBV)