Strauchrosen schenken Farbe und Duft. Um sie in einem Top-Zustand zu halten, müssen Sie die Rosen beschneiden und düngen. Dies gibt einen Impuls für das Wachstum und die Blüte des Strauches.
Verjüngen
Wenn Ende Februar/Anfang März der Frost verschwindet, ist es Zeit für den wichtigsten Rückschnitt, den Frühjahrsschnitt. Dieser Rückschnitt verleiht der Strauchrose eine Verjüngungskur. Sie tun dies, indem Sie zunächst alle toten und schwachen oder beschädigten Äste abschneiden. Schneiden Sie dann die restlichen Äste rigoros bis auf 15 cm über dem Boden zurück. Das ist ein Kinderspiel!
Beschneiden vor der Blüte
In den Sommermonaten ist es Zeit für den so genannten „Zwischenschnitt" oder „Formschnitt". Manchmal ist es notwendig, eine Reihe von Blumen zu opfern, um im Strauch wieder eine schöne Form zu erhalten. Aber seien Sie versichert, dass eine zweite Blütezeit folgen wird. Schneiden Sie tote Blumen ab; alle Energie geht in neue Blumen. Besonders bei warmem Wetter blühen die Rosen voll auf.
Düngen
Jahrelang Blumen zu produzieren ist Leistungssport für den Rosenstrauch. Um ihnen dabei helfen, düngen Sie. Tun Sie dies Ende März, Mitte Juni und Mitte Juli. Nährstoffe aus organischem Dünger werden nach und nach freigesetzt. Mischen Sie den Dünger durch die oberste Bodenschicht im Bereich der Rose. So bleiben Ihre Rosen gesund. Bekommt Ihre Strauchrose gelbliche Blätter und dunkle Adern? Verwenden Sie dann Kunstdünger, um schnell Abhilfe zu schaffen.
Wissenswertes über das Beschneiden von Rosen
- Verwenden Sie eine saubere, scharfe Baumschere und für dicke Äste eine Astschere oder eine Handsäge.
- Strauchrosen beginnen oft schon im März zu wachsen. Diese können beschnitten werden, ohne sich schuldig zu fühlen; neue Triebe kommen automatisch.
- Haben Sie andere Rosen als Strauchrosen in Ihrem Garten? Werfen Sie einen Blick auf www.roses4gardens.de für Tipps zum Beschneiden verschiedener Rosensorten.
- Rosen sind hungrige Mäuler; verwenden Sie speziellen Rosendünger mit zusätzlichem Stickstoff und Kalium. (Roses4Gardens)