Bühne frei für den unscheinbaren Helfer

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Im Mittelpunkt des kulinarischen Interesses stehen häufig Gemüsesorten wie Kürbis, Randen oder ältere Sorten zum Wiederentdecken. Das Küchenkraut Schnittlauch bleibt beständig an der Seite dieser Gemüse, als kleiner, unscheinbarer und sehr beliebter Helfer. Mit seinem leichten Zwiebelaroma passt es zu fast allem; Salat, Fleisch, Kartoffeln, Gemüse. Besonders gerne werden die röhrchenförmigen Blätter in Creme-, Quark- oder Joghurtsaucen beigemischt. Dem Frühstücksrührei verschafft das Kraut einen tollen Geschmack und einen Schuss Vitamin C für einen guten Start in den Tag.

Ohne Risiken und Nebenwirkungen
Der Schnittlauch gehört zur Familie der Liliengewächse, genau wie Zwiebel, Bärlauch oder Knoblauch. Gegessen werden allerdings nicht die Knollen, sondern die Halme. Auch die im Frühling erblühenden rosa Blüten überzeugen mit ihrem würzigen Geschmack. Auf dem Gesundheits-Barometer schneidet Schnittlauch vergleichsweise etwas tiefer ab als seine Geschwister, denn es besteht zu 80 Prozent aus Wasser. Der Gehalt an Vitamin A und C sowie die im Schnittlauch enthaltenen ätherischen Öle sind jedoch nicht zu verachten. Das Stängelkraut senkt den Cholesterinspiegel sowie den Blutdruck und wirkt bakterienhemmend. Auch gibt es im Gegensatz zu Zwiebel und Co. keine unangenehmen Nebenwirkungen. Schnittlauch beeinflusst die Verdauung nur positiv; Risiken wie Blähungen, Körpergerüche oder Allergien gibt es nicht. Seine entschlackende Wirkung sorgt nicht nur für eine schlanke Figur, sie vertreibt anscheinend ebenfalls den Rausch des Vorabends.

Frisch aus dem Topf
Diese Eigenschaften entfalten sich allerdings nur, wenn das Stängelkraut frisch gegessen wird. Beim Kochen verliert es seine Vitamine, deshalb sollte es erst am Schluss über warme Speisen gestreut werden. Beim energischen Hacken gehen die ätherischen Öle verloren, deshalb sollte Schnittlauch am besten mit einer Küchenschere in Röllchen geschnitten werden.

Die Sammelzeit in wilder Natur ist zwischen Frühjahr und Herbst, Schnittlauch kann aber sehr einfach auf dem Fensterbrett gezogen werden. Im Topf ist Schnittlauch das ganze Jahr hindurch griffbereit.