Fenchel: Hausmittel und Genuss zugleich

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Fenchel ist nicht nur ein traditionelles Hausmittel gegen Magen-Darm-Beschwerden, sondern kann auch genüsslich, roh oder gekocht, verspeist werden. Das Knollengemüse hat jetzt Saison.

Fenchel ist nicht nur ein traditionelles Hausmittel gegen Magen-Darm-Beschwerden, sondern kann auch genüsslich, roh oder gekocht, verspiesen werden. Das Knollengemüse hat jetzt Saison.

Fenchel vielfältig nutzbar und zudem sehr gesund. Die Blüten können zu Sirup verarbeitet werden, die Früchte helfen als Gewürz oder Tee bei Blähungen und Husten und die Knolle ist als Gemüse oder Salat geniessbar. In der Schweiz hat Fenchel von Mai bis November Saison.

Ursprünglich stammt das Knollengemüse aus der Mittelmeerregion. Im Mittelalter wurde die Knollenpflanze von den Benediktinermönchen in die Schweiz gebracht. Seit dem zweiten Weltkrieg erfreut sie sich zunehmender Beliebtheit. 2016 wurden in der Schweiz 6.461 t Fenchel geerntet und weitere 8.360 t importiert. Der Pro-Kopf-Konsum liegt bei 1,78 Kilo.

Magische Wirkung
Früher wurde dem Fenchel eine magische Wirkung zugesprochen. Bei religiösen Mysterienspielen trugen die Griechen ihn als Kranz um den Hals und im Mittelalter wurde er in Türrahmen und Schlüssellöcher gesteckt, um sich vor dem Bösen zu schützen.

Heute wird der Fenchel auf Grund seiner gesunden Ballaststoffe und Vitaminen geschätzt. 200 g Fenchel decken bereits ein Viertel des täglichen Kalziumbedarfs. Fenchel besteht zu mehr als 80 Prozent aus Wasser – 100 g haben lediglich 19 Kalorien. Zudem regt Fenchel die Verdauung an und hat einen hohen Vitamin-C-Gehalt.

Fencheltee gehört nebst Pfefferminz- und Kamillentee zu den beliebtesten Kräutertees. Fenchelhonig kann als Hausmittel bei Erkältungen und Magen-Darm-Problemen eingesetzt werden.

Anis-Geschmack durch ätherisches Öl
Es gibt 3 Fenchelsorten: Den Gemüsefenchel, den Gewürzfenchel und den Wildfenchel. Diese unterscheiden sich jeweils leicht im Geschmack voneinander. Der Fenchel gehört zur Familie der Doldenblüter. Der anis-artige Geschmack des Fenchels kommt durch das im Fenchel enthaltene ätherische Öl Oleum Foeniculi.

Die Aussaat erfolgt Anfang Juli. Wird früher gesät, so bilden sich keine Knollen, sondern der Fenchel wächst weiter und erzeugt stattdessen Blüten und Samen. Die Pflanze erreicht eine Höhe von 40cm bis 2 Meter. (lid.ch)