Frisches, essbares Grün auf der Fensterbank

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„Egal ob Schnittlauch oder Petersilie, direkt vom eigenen Fensterbrett lassen sich Speisen wunderbar verfeinern. Zudem bringen wir 2017 den Naturgarten in die Städte. Mit dem ,Natur im Garten‘ Radieschen Samensackerl lässt sich auch auf kleinem Raum ein feiner Gemüsegarten anlegen“, so LH-Stellvertreterin Johanna Mikl-Leitner. „Natur im Garten“ bringt mit dem neuen Radieschen-Samensackerl den Frühling auf Ihre Fensterbank.

Während draußen noch der Schnee liegt, bringen die Radieschensprossen den ersten frühlingshaften Energiekick auf den Teller. Außerdem sind die schmackhaften Energiebomben auch etwas für Ungeduldige, denn bereits nach fünf bis acht Tagen zeigen sich schon die ersten Keimlinge. Der scharfe Geschmack kommt übrigens von den Senfölen. Die Radieschensprossen schmecken roh sehr gut in Salaten, in Aufstrichen oder einfach auf dem Butterbrot!

Die würzigen Sprossen können ganz leicht selbst gezogen werden. Sie brauchen dafür nur einen flachen Teller, etwas Küchenrolle, Wasser und einen hellen Platz am Fenster. Außer regelmäßigem Feuchthalten ist keine Pflege notwendig.

Anleitung:
Nehmen Sie einen flachen Teller und breiten Sie ungebleichte Küchenrolle darauf aus. Alternativ können auch Toilettenpapier oder Watte als Saatunterlage verwendet werden. Befeuchten Sie die Küchenrolle mit Wasser aus einer Sprühflasche. Sie soll an allen Stellen feucht sein, aber nicht „schwimmen“. Streuen Sie nun die Radieschensamen mit einer gleichmäßigen Schüttelbewegung direkt aus dem Samensäckchen auf die Unterlage und stellen Sie anschließend den Teller an einen hellen Platz am Fenster. Wichtig ist, dass Sie die Samen nicht austrocknen lassen und regelmäßig feucht halten. Sie quellen zunächst leicht an und keimen dann sehr rasch. Sie können den Keimlingen regelrecht beim Wachsen zusehen!

Genauso können Sie auch mit Kressesamen verfahren. Nach ein paar Tagen zeigen sich die frischgrünen Keimlinge und bereichern Ihre Küche.

Tipps für den Radieschenanbau im Freien:
Radieschen können ab März im Frühbeet und in geschützten Lagen ausgesät werden, ansonsten warten Sie besser bis April. Die Samen kommen im Abstand von 5 cm ungefähr 0,5 bis 1 cm unter die Erde. Der Abstand zwischen den einzelnen Reihen sollte 15 cm betragen. Nach vier bis sechs Wochen können Sie mit der ersten Ernte rechnen. Um laufend ernten zu können, säen Sie am besten alle zwei bis drei Wochen nach. Die Radieschen brauchen neben regelmäßigen Wassergaben einen humosen Boden. Ein wenig Kompost genügt ihnen. Als Mischkulturpartner sind sie für Salat, Spinat und Karotten gut geeignet. (Natur im Garten)