Das Interesse an warenkundlichen Informationen zu Obst und Gemüse ist sowohl bei Erzeugern, Händlern und Kontrolleuren als auch bei Verbrauchern ungebrochen.
Die „Fruchthandel-Warenkunde Band 1“ liegt jetzt in einer überarbeiteten und erweiterten Neuauflage 2019 vor. Sie bietet aktuelle Produktinformationen zu 28 Warenarten von A wie Apfel bis T wie Tomate, von Herkunft über Anbau, Sorten, Lieferländer, Qualitätsmerkmale, Geschmack und Inhaltsstoffe bis zu Ernte, Nacherntebehandlung, Lagerung, handelsüblichen Verpackungen und Vermarktungsnormen.
Anhand zahlreicher Bilder werden die Produkte und Sorten sowie Qualitätskriterien dargestellt. Auch Fragen wie „Wie kann ein hochwertiges Produkt von der Ernte bis zum Verbraucher seine gute Qualität behalten?“ oder „Wie muss ein Produkt gelagert werden, damit es keine Schäden nimmt?“ werden beantwortet. Die Broschüre wird vom Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) in Kooperation mit dem Fruchthandel Magazin erstellt. (BZfE)