Spargel: Delikatessen für Feinschmecker

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Schweizer Spargel ist auf dem Vormarsch. Jetzt hat das zarte Gemüse wieder Saison.

Die einen sind grün, die anderen weiß: Bleich- und Grünspargel. Bei beiden handelt es sich grundsätzlich um die gleiche Pflanze, der Unterschied liegt im Anbau und der Ernte. Während Grünspargel über der Erdoberfläche wächst und von der Sonne grün wird, wächst der Bleichspargel in einem Erdwall und bleiben daher weiß. Ob grün oder bleich, Spargel ist gesund: Er hat einen hohen Gehalt an Rohfasern, Mineralstoffen, organischen Säuren, Aromastoffen und vielen Vitaminen.

Gemüseproduzenten konnten bereits Anfang April den ersten Spargel ernten. Warmes und sonniges Wetter ermöglichte einen frühen Saisonstart. Die anfängliche Euphorie habe jedoch einen schweren Dämpfer erlitten. Frost und Schnee haben im April insbesondere an Grünspargel beträchtliche Schäden angerichtet, meldet der Verband Schweizer Gemüseproduzenten. Ernteausfälle waren die Folgen, Schweizer Spargel war zeitweise nicht mehr verfügbar. Der Verband geht davon aus, dass sich die Situation bald wieder normalisiert. Bleichspargel blieb weitgehend von Frost und Schnee verschont, weil dieser durch die Erde geschützt war.

Anbaufläche wächst
Schweizer Gemüseproduzenten haben in den letzten Jahren den Spargelanbau stark ausgedehnt und damit das Angebot an Schweizer Spargel erhöht. Dennoch deckt die hiesige Produktion nur rund 6% des Bedarfs ab: Von den 11.000 t, die 2016 verkauft wurden, stammten lediglich 670 t von hiesigen Äckern. Der jährliche Pro-Kopf-Konsum liebt bei 1,4 kg Spargel.

Spargel ist eine zeit- und arbeitsintensive Kultur, die zwischen 8 und 10 Jahren genutzt wird. Die ersten Spargel können nach dem dritten Anbaujahr geerntet werden. Die zu den Liliengewächsen gehörenden Pflanzen haben es gerne warm: Je höher die Tagestemperatur, desto größer das tägliche Wachstum. Ideale Wachstumsbedingungen liegen zwischen 20 und 29°C.

Am 24. Juni ist Schluss
Die Spargelernte endet gemeinhin am Johannistag, dem 24. Juni, damit die Pflanze genug Kraft für das darauffolgende Jahr sammeln kann. Spargel treibt nach dem letzten Schnitt nochmals aus und bildet einen grünen Busch. Dieser dient der Photosynthese, mit welcher der Spargel Energie „tankt”, die wiederum für den Austrieb im nächsten Jahr gebraucht wird.