Frische Kräuter verleihen nicht nur dem Essen einen kräftig würzigen Geschmack. In Reih’ und Glied gepflanzt, machen die grünen Sträucher auch optisch etwas her. Außerdem verbreiten sie auf Balkon und Terrasse einen aromatischen Duft. Damit Hobbygärtner und -köche lange Freude an ihren Lieblingskräutern haben, sollten sie auf den Standort der Pflanzen achten. Für Petersilie, Schnittlauch, Basilikum und Dill sind eine feuchte Erde und ein schattiger Platz das Richtige. Robuste Kräuter wie Oregano, Thymian und Rosmarin kennen mediterranes Klima. Als Sonnenanbeter vertragen sie einen Standort mit südlicher Ausrichtung und trockenem Boden. Wer einen üppig bepflanzten Kräutergarten bevorzugt, sollte einjährige Kräuter direkt in großer Zahl pflanzen. Denn Basilikum, Kerbel, Dill und Petersilie wachsen nur eingeschränkt nach und können regelmäßig im Abstand von zwei Wochen nachgesät werden.
Reiche Kräuterernte: Auf die Technik kommt es an
Die richtige Erntetechnik ist bei Kräutern das A und O. Damit immergrüne Sträucher wie Thymian, Salbei und Rosmarin das gesamte Jahr über nachwachsen, sollten nur ganze Triebe geerntet werden. So können sich die Pflanzen neu verzweigen und werden noch buschiger. Basilikum, Petersilie und Dill immer portionsweise abernten, damit kleinere Triebe neu sprießen können. Wichtig: Petersilie und Dill bodennah abschneiden. Da Kresse und Kerbel nicht nachwachsen, sollten sie vollständig abgeerntet und anschließend direkt neu ausgesät werden. Zur Ernte eigenen sich eine Schere oder ein scharfes Messer. Damit lassen sich Stiele und Blätter leicht entfernen, ohne Wurzelspitzen und Knospen zu beschädigen. Tipp: Wer sich einen Vorrat anlegen möchte, kann die frischen Kräuter direkt nach der Ernte einfrieren oder trocknen. Die Pflanzen einfach zu kleinen Sträußen binden und zum Trocknen an einem kühlen, dunklen Ort kopfüber aufhängen.
Volles Aroma und noch mehr Ggrillgenuss mit Rosmarin, Peterselie und Co.
Gegrillte Putenbrust mit frischem Rosmarin, Kalbsfilet mit Salbei oder Seelachs mit Dill – frische Kräuter lassen jedes Gericht noch intensiver schmecken und gehören deshalb zu jedem guten Barbecue. Bei Grillfans besonders beliebt: Rosmarin, Salbei und Estragon. Sie sind bekannt fu?r ihre kräftige Geschmacksnote und harmonieren perfekt mit den Räucheraromen – ideal fürs Grillen mit Holzkohle. Vegetarische Gerichte wie Gemüsespieße lassen sich mit Oregano und Petersilie verfeinern. Zu Fisch passen Estragon und Dill. Auch Dips, Salatsaucen und Marinaden verleihen frische Gartenkräuter ein Plus an Geschmack. Fu?r hausgemachten Kräuter-Dip einfach Frischkäse und Schmand verrühren, etwas Salz, Pfeffer und Zucker dazugeben und Kräuter aus dem eigenen Garten – zum Beispiel Thymian, Majoran und Basilikum – unterrühren. Tipp: Damit Kräuter ihr volles Aroma entfalten, sollten sie immer frisch geerntet und fein gehackt verarbeitet werden.
Über "Blumen – 1000 gute Gründe“
Die Initiative „Blumen – 1000 gute Gründe“ informiert über die Bedeutung von Blumen und Pflanzen, um diese stärker im Bewusstsein der Verbraucher zu verankern. Ziel ist es, neue und saisonal unabhängige Kaufanlässe für Blumen und Pflanzen zu schaffen. Gründer der Initiative ist die Erzeugergenossenschaft Landgard. Weitere Informationen zur Initiative finden Sie unter www.1000gutegruende.de und auf Facebook https://www.facebook.com/1000gutegruende.